14/10/2020

Bar, café ou coworking? O Espaço Nuvem, em Botafogo, é tudo isso e mais um pouco

Como este sorriso já está entregando, sim, rolaram chope artesanal e local, comida boa e zero aglomeração na minha última saída. Estes são os top 3 que imediatamente passam pela minha cabeça quando escolho um lugar para ir. O Espaço Nuvem, em Botafogo, compõe ainda o bom e velho ambiente pequeno + décor colorido cheio de mensagens positivas na parede de quadro negro. “Vai passar” lê-se ali. A frase que mais tem ecoado nos últimos meses acompanhada de um chope delícia – desta vez estavam plugados os da Masterpiece, a cervejaria sustentável de Niterói – faz lembrar que tudo tem o seu fim. Menos as zueiras, comidas e bebidas gostosas. Esses nunca end.

Renata Couto, a dona do local, é a prova de que não é loucura reinventar um negócio em tempos de pandemia. Como se estivesse diante de uma página em branco, ela transformou o seu comércio em e-commerce logo nos primeiros dias de isolamento social, quando ainda se falava pouco sobre o assunto, e o acesso aos estabelecimentos estava proibido.

Até então, o Espaço Nuvem era ~apenas~ coworking, café, bar, mercearia e espaço de eventos. Ufa! Entendeu o porquê de “Nuvem”? A referência vem de nuvem de dados: “Conceito é tudo, mas não tem porque ser uma coisa só. Agora é um espaço em Botafogo e um site, daqui a pouco pode ser outra coisa. Isso traduz a minha personalidade, sou várias ao mesmo tempo”, afirmou Renata.

 

Renata Couto deitada em puf azul no Espaço Nuvem

Renata Couto no segundo andar do Espaço Nuvem, onde fica o coworking. (Foto: Ricardo Amaral)

 

 

Flutuando no fenômeno e-commerce

Formada em marketing e PhD em empreendedorismo, a carioca de 36 anos está sempre a postos para as mudanças e arregaça mesmo as mangas: após uma temporada fora (a Renata já morou nos Estados Unidos, Austrália e Canadá), montou uma agência online de turismo chamada Tripin Tour, que durou cinco anos. Decidiu encerrar as atividades da empresa quando pintou a oportunidade de trabalhar com o irmão, o cervejeiro da 2Cabeças Bernardo Couto, que abrira um bar em Botafogo.

“Achei que o ciclo do turismo havia se esgotado, aí veio o bar da 2Cabeças, mas já tinha muita oferta de bar em Botafogo e pouca procura. Pouco tempo depois, esse ciclo se esgotou também e criei o Espaço Nuvem, em março de 2019”.

Antes de chegar ao ponto crítico do ciclo fechado, Renata transmutou o negócio. “Não tinha muito mais para onde expandir o Espaço Nuvem e sempre percebi o e-commerce como o futuro. Então criei a loja virtual. Empreendedorismo é oportunidade. Remar de acordo com a maré e escutar as pessoas”, complementa.

 

 

O que tem no cardápio? 

No Espaço Nuvem, para dar conta do armazenamento de ideias, a Renata tem o apoio de sua prima e chef Mariana Peralta, com quem divide a sociedade do estabelecimento. São da Mariana as massas, quiches e quitutes, como o sanduíche de rosbife com gorgonzola e a linguiça caracol de cordeiro com hortelã.  O pão 2x queijo é da Serra da Canastra. De dar água na boca.

 

pão de queijo serra da canastra e chopp da cervejaria W*Kattz no fundo

O pão 2x queijo da Serra Canastra foi combinado com a Se7e Vidas, American Rye IPA da W*Kattz, cervejaria do Rio de Janeiro. A cerveja é feita com sete tipos de lúpulos e tem aroma cítrico marcante de lima limão

 

Os demais produtos são de pequenos fabricantes e já faziam parte do portfólio da loja. Os critérios de escolha dos fornecedores são: estratégia, qualidade, ser artesanal e local. Com os itens em mãos, as sócias montam suculentas cestas que contêm mel, manteiga, granola, geleias, queijos, pães e bebidas não alcoólicas. As bebidas alcoólicas também são um show à parte: a casa conta com oito torneiras de chope, uma de gin tônica e outros drinks, fora cervejas em garrafas e latas, vinhos e espumantes, para serem consumidos no local ou pedidos em casa.

 

torneiras de chope e gin tônica do Espaço Nuvem, em Botafogo

Foto: Ricardo Amaral

 

chope APA e chope Pilsen da cervejaria Masterpiece

Espumas que lembram nuvens nos chopes APA e Pilsen, ambos da cervejaria Masterpiece. Localizada em Niterói, a cervejaria é considerada a mais sustentável do mundo

 

Também estão presentes os potes de molho sem conservantes e brigadeiro produzidos pela Mariana.

 

pote de brigadeiro de colher do Espaço Nuvem, em Botafogo

O brigadeiro no pote é apenas um dos doces comercializados no site e no café. Há também tiramisú, torta de limão e torta de palha italiana

 

As entregas são feitas todos os dias de carro pela Renata, que percorre a cidade com o seu olhar afiado: “A crise já existe há muito tempo, as pessoas negavam ou choravam. A pandemia só abriu as cortinas que já deveriam ter sido abertas há bastante tempo. Olhei para a pandemia com os mesmos olhos que olhei para as outras crises. A contribuição dela foi para que eu e a Mariana nos sentíssemos muito mais competentes do que antes”. O céu é o limite para o Espaço Nuvem!

 

Pitadas do décor

 


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