23/08/2021

Velho Adonis: o que faz o boteco de Benfica ser um clássico da boemia carioca

Oi, Deus! Sou eu de novo!

Uma ligação direta do orelhão do Velho Adonis! Será que sendo dessa fina flor dos botecos do Rio tem peso maior?

Mas cara, sério, como eu pude demorar tanto tempo para ir ao Adonis? Localizado em Benfica e de pé há 69 anos, não à toa é patrimônio carioca.

 

Fachada do bar português Velho Adonis, em Benfica

Fachada do reduto tradicional em Benfica

 

É um boteco português que, além de oferecer bolinho de bacalhau de lamber beiços e dedos, mantém a mesma chopeira nesse tempo todo de serviço, com serpentina de 90 metros de comprimento. Uma preciosidade reconhecida popularmente. Em 2018, o bar chegou a fechar as portas devido a uma crise econômica, contudo reabriu no ano seguinte, após a compra e reforma por João Paulo Campos e o amigo Antônio Rodrigues, ex-chef do Satyricon, considerado um dos melhores em frutos do mar do Rio. E sabe qual foi o motivo da aposta na nova empreitada? A chopeira! “Eu comprei o Adonis por causa do chope”, disse Campos certa vez.

 

chopeira de 70 anos do Velho Adonis

Durante a reforma, a casa foi arrombada e levaram a chopeira. João Paulo Campos não se deu por vencido e peregrinou por ferros-velhos nos arredores. Achou-a perto da Cadeg, desmontada no chão

 

O rolé da cozinha é do chef João Paulo, um dos sócios, que já bateu ponto em casas sofisticadas como Fasano e Antiquarius e é dono da Casa do Galeto, no Jacaré, outro caso de sucesso no Rio.

O cardápio tem o Ora, pois pois!, um dos meus pedidos. Trata-se de massa de bolinho de bacalhau com ovo estalado por cima! Amei demais, e parece que a Teresa Cristina também, ela sempre pede quando vai lá. Rainha!

 

 

 

Polvo com bacon

No ano passado, o bar ganhou o prêmio da Veja Rio de melhor petisco com o polvo com bacon. É a mais nova iguaria do cardápio, que entrou na carta após a reforma do reduto tradicional, em 2019.

O preparo do prato começa pelo bacon, frito com alho, um pouco de manteiga e azeite. Já o polvo (300 gramas do molusco) é frito na gordura que soltou do toucinho, e ganha mais azeite, salsinha, coentro e uma gota de tabasco. Pão acompanha a cambuca para aproveitar-se o molho.

Eu dei muito mole de não prová-lo, pois simplesmente esqueci. É raro, mas acontece muito. Então terei que voltar lá tipo pra ontem pra devida reparação.

 

Petisco Polvo com bacon do boteco Velho Adonis

Foto: Tomás Rangel

 

E por último, mas não menos importante: o atendimento é mara. Gosto assim: garantia de que eu posso me apegar.


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Uma resposta para “Velho Adonis: o que faz o boteco de Benfica ser um clássico da boemia carioca”

  1. […] [Quer conhecer o clássico Velho Adonis, o bar em Benfica com chopeira antiga de 90 metros? Só clicar aqui] […]

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