Tour Cervejeiro da Bohemia: fizemos e contamos tudo
O Malte & Esmalte foi convidado pela Cervejaria Bohemia para realizar o tour cervejeiro da marca! A cervejaria fica localizada bem no Centro de Petrópolis, a região mais movimentada da cidade imperial. Fundada em 1853 e rebatizada de “Bohemia” em 1898, a fábrica faz parte da história de Petrópolis, sendo impossível desassociá-la da trajetória da primeira cidade planejada do Brasil.
O ingresso dá direito a um brinde na loja da Bohemia no final do tour. Fica o conselho: guarde-o! rs
A experiência do tour começa com a degustação da Pilsen, logo na entrada.
Em seguida, o grupo é levado até o andar superior, onde tem uma verdadeira aula sobre a história da cerveja. Com o apoio de material tecnológico modernoso, o (a) guia mergulha os participantes na narrativa cronológica do nosso querido pão líquido, passando pela descoberta da cerveja na Antiguidade, a expansão da bebida pelos monges nos mosteiros, a descoberta do lúpulo pela freira beneditina Hildegard von Bingen (uma santa, literalmente!) na Idade Média e a introdução de inventos hiper importantes para a desenvolvimento da produção cervejeira, como a refrigeração artificial e máquina a vapor, na Era Moderna.
Estou comentando muito en passant para não estragar as surpresas que o tour proporciona. Pois não basta ler, tem que experimentar, né?
A próxima etapa é o “Mundo da Cerveja”. As paredes do espaço são ocupadas por murais ilustrativos que contam a evolução da breja no planeta. E, de bônus, há equipamentos originais, como lavadora de garrafas e chopeira, que aproximam o visitante do tempo de outrora da birra.
Crédito: Cervejaria Bohemia
Prosseguindo com o roteiro, desembarcamos em uma sala ampla e clara com totens de imagens antigas de Petrópolis (sabia que a cidade já teve praia feita com areia de Copacabana? Juro! Não é fake news!) e murais de pedras que reproduzem símbolos importantes da história da cerveja (monges, brinde e estrela de seis pontas). A história de amor da Bohemia com a cerveja também é contada por meio de imagens. Em 1863, a cervejaria passa de Henrique Leiden, seu fundador, para Henrique Kremer, responsável pela expansão da fábrica de maneira bem inovadora. Quer saber como? Só fazendo o tour!
A segunda parte do tour é focada nos ingredientes da cerveja e tem experiências sensoriais bem interessantes para o aprofundamento dos interessados por cerveza.
A Bohemia deixa de lado o conceito da cerveja como produto industrial ao incluir a criatividade humana nas matérias-primas da bebida, o que faz parte do movimento da redescoberta da cerveja como produto artesanal (querendo se aprofundar sobre o assunto, é legal ler sobre o Renascimento da Cerveja Artesanal).
Nos espaços seguintes, a água (sabia que ela corresponde a 90% da composição da cerveja?), o lúpulo, o malte e a levedura são apresentados com análises dos sentidos.
Crédito: Cervejaria Bohemia / Divulgação
Cereais para degustação
Com o microscópio, é possível ver as leveduras (tem as de baixa e alta fermentação) e, ao lado, sentir o aroma. Sussa!
Nos potinhos há lúpulos americanos e europeus para sentirmos os aromas
Dali, partimos para o processo de fabricação. Algumas etapas (mostura, resfriamento, fermentação, maturação e filtragem) são expostas através de equipamentos, vídeos e murais com as informações mais relevantes. A explicação hiper didática do guia fecha o pacote como uma experiência bem sussa.
Tinas de mostura (mosto = água cervejeira e malte)
Aqui, uma parada com alto teor de valor para a degustação da Weiss.
Fechando com chave de ouro, entramos no mundo mágico das Ales e Lagers, totalmente instagramável. Cada família tem um painel com os estilos que a compõem. Mais uma vez, o guia deu uma aula sobre baixa e alta fermentações, o que, basicamente, diferencia as Ales das Lagers.
Adicionando mais uma dose de felicidade ao final, aconteceu a degustação da Confraria, último rótulo criado pela Bohemia. Trata-se de uma Belgium Blonde Ale de coloração âmbar claro e 6,4% de teor alcoólico. Cheers!
Que experiência!
Carimbe o seu passaporte e embarque nesta viagem!
Serviço:
Duração: 1h30.
Horário de funcionamento:
De terça a quinta das 12h às 17h
Sextas, domingos e feriados das 10h às 17h
Sábados das 10h às 18h
Endereço:
Rua Alfredo Pachá, 166 – Centro – Petrópolis/RJ.
Valor:
Inteira: R$39 / Meia-entrada: R$19.
A cervejaria possui uma política diferenciada para grupos acima de 15 pessoas. Para informações, é só entrar em contato com o comercial: gustavo.nicolay@ambev.com.br / (24) 2020-9064.
Menores de 18 anos não pagam. Porém, só podem realizar a visita com os responsáveis legais.
Outras infos:
É possível fazer o tour em inglês ou espanhol para turistas gringos. Sendo o caso, é preciso informar com alguns dias de antecedência.
Não é necessário fazer agendamento prévio. O ingresso pode ser adquirido pelo site da Bohemia (www.bohemia.com.br) ou na recepção do tour.
Toda a experiência é acessível para portadores de mobilidade reduzida. Caso precise, a cervejaria disponibiliza cadeira de rodas sem cobrar a mais pelo serviço.
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