01/09/2016
Marsala para usar e beber sem moderação
Versátil e atemporal, o Marsala é a aposta desta estação do ano. Enquanto a cor, também chamada de bordô, é uma versão mais sóbria do vermelho no guarda-roupa, na adega, um vinho da região de Marsala mostra-se bastante imponente, com teor alcóolico de no mínimo 18%. Mais do que o nome, o vinho e a cor têm outras características em comum: são elegantes e independentes das tendências do mercado.Na moda, o tom é uma ótima opção para revolucionar o seu closet e fugir da combinação cinza-preto-e-branco dominante e, na vida social, um Marsala é incrível para harmonizar com as noites frias do inverno.
Foto: Imaxtree
A vantagem do bordô é que ele não aparece apenas em peças de roupas, mas também em acessórios. Pode apostar sem medo em sapatos, bolsas e pashminas neste tom, pois você usará os itens por bastante tempo.
Sobre o vinho, vale conhecer um pouquinho da história e perceber o quanto ele é único:
A cidade italiana de Marsala está localizada na pontinha da Sicília. É famosa pela história renascentista, pelos sítios arqueológicos, pelas belas paisagens que emolduram o pôr do sol e pela reserva natural com suas salinas. Mas, acima de tudo, Marsala é famosa pelos seus vinhos fortificados capazes de encantar o mundo.
O vinho Marsala é como se fosse o primo italiano dos portugueses Porto e Madeira, e do espanhol Jerez. Mas cuidado: esse vinho complexo e longo, com seus aromas de frutas secas e especiarias, como noz moscada, seduz quem o conhece.
A história conta que o italiano Marsala é, na realidade, uma descoberta inglesa! Um comerciante chamado John Woodhouse desembarcou na cidade de Marsala, no século 18, forçado por uma tempestade. Provou um vinho local numa taberna e resolveu levar um lote para comercializar em sua terra natal. Para evitar problemas de conservação durante a viagem, acrescentou aguardente de vinho nos barris. Já na Inglaterra, percebeu que o vinho havia se modificado muito, e para melhor! Ele batizou esse vinho de Marsala, e, voltando à Sicília, montou sua própria vinícola.
O Marsala é produzido a partir de uvas locais, muitas vezes plantadas a somente 1 km de distância do mar. As cepas utilizadas nesse vinho são as brancas Catarratto, Grillo, Inzolia e Damaschino, ou as tintas Pignattello, Calabrese, Nero d’Avola e Nerello Mascalese. Conforme sua coloração, o Marsala é classificado da seguinte forma:
Ouro – Produzido com uvas brancas, esse vinho de cor dourada é doce.
Âmbar – Produzido com uvas brancas, pode ser encontrado nas versões seco ou semisseco.
Rubi – Produzido com uvas tintas, é o Marsala menos conhecido.
A quantidade de açúcar residual do Marsala varia, podendo alcançar níveis superiores a 100 g por litro.
O Marsala pode ser doce ou seco, pálido ou escuro, com aromas de caramelo ou de frutas secas, como avelãs e nozes. Mas, em relação ao tempo de envelhecimento, as normas da denominação de origem Marsala também definem algumas classificações básicas: Fine, Superiore, Vergine e Solera.
O Fine é envelhecido apenas um ano (não necessariamente em madeira), tendo um teor alcoólico mínimo de 18%.
O Superiore é envelhecido pelo menos por dois anos em madeira (quatro anos se o vinho for “riserva”), também com teor alcoólico mínimo de 18%.
O Vergine é envelhecido por cinco anos em madeira (dez se for “riserva” ou “stravecchio”), sendo encontrado apenas na versão “secco” (portanto sem a adição de concentrado de uvas), com teor alcoólico mínimo de 18%.
O Solera tem os mesmos períodos de envelhecimento do Vergine, também apenas “secco” e com teor alcoólico mínimo de 18%.
Gastronômico
O vinho Marsala também é muito usado na culinária. Provavelmente o prato mais famoso elaborado com esse vinho seja o Frango ao Molho Marsala, mas ele também é um importante ingrediente para doces, como o panetone, tiramissu, creme zabaione… Para se aventurar na cozinha com o Marsala, sugerimos começar utilizando-o para dourar e caramelizar cebolas e cogumelos. Você vai se surpreender!
A Nigella Lawson, por exemplo, é fã declarada do vinho e o utiliza com frequência em várias de suas receitas. O Chicken Marsala é um prato conhecidíssimo, além de escalopinhos ao Marsala e Zabaione.
Mas, além do uso culinário, o Marsala seco é um excelente aperitivo, principalmente com queijos (inclusive azuis como Gorgonzola) e castanhas de todos os tipos. Já o Marsala doce é um vinho de sobremesa espetacular, para acompanhar chocolates, por exemplo.
Fontes: Gourmmelier e Tintos e Tantos
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Tags: #bordô, Marsala, tinto
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